17
авг
2013

Пушкин Александр. Тайные записки 1836-1837 годов (Михаил Армалинский) [2009, Литературная мистификация, аудиокнига, MP3, 256kbps, Михаил Армалинский]

Пушкин Александр. Тайные записки 1836-1837 годов
Формат: аудиокнига, MP3, 256kbps
Автор: Михаил Армалинский
Год выпуска: 2009
Жанр: Литературная мистификация
Издательство: Вира-М, M.I.P. Company (Аудиозапись сделана в Minneapolis, Minnesota 55427, USA)
Исполнитель: Михаил Армалинский
Продолжительность: 04:27:00



Описание: Книга была впервые опубликована Михаилом Армалинским в 1986 году в США и уже издана в 24 странах. Однако в России она смогла выйти лишь в 2001 году, вызвав истерику у блюстителей нравственности, ибо А. С. Пушкин предстаёт на её страницах в непривычном облике. Это и любовник, наслаждающийся многообразием интимных связей, и мыслитель, размышляющий о природе страсти, греха и творчества, и человек чести, неотвратимо движущийся к трагическому концу.
Более двух десятилетий «Тайные записки» провоцируют шквал противоречивых оценок. Кто-то считает их талантливой мистификацией, кто-то утверждает, что это - один из важнейших источников для пушкинского жизнеописания. И все сходятся на главном: книга эта заслуженно считается самой скандальной в русской литературе.




Это интересно




Mихаил Армалинский читает "Тайные записки" не своим голосом.
Он читает голосом Пушкина, в чём получено подтверждение от самого автора, пересланное нам из Пушкинского Дома:








АРМАЛИНСКИЙ, Михаил


(наст. имя и фамилия – Михаил Израилевич Пельцман) (р. 1947) – русский поэт, прозаик, издатель.

Родился 23 апреля 1947 года в Ленинграде, отец – инженер-изобретатель, мать – преподавательница английского языка. Жил на Кировском проспекте, поблизости от Дома Культуры Промкооперации, который сыграл важную роль в становлении его личности – вместе с родителями или в одиночку Армалинский ходил на концерты, просмотры и прочие мероприятия, проводившиеся в этом крупном культурном центре Ленинграда. Также молодой литератор, наряду с другими литературными объединениями, посещал ЛИТО Промки (местный топоним, обозначающий ДК Промкооперации) под руководством поэта Сергея Давыдова (он и посоветовал поэту, начинающему путь в литературе, взять вместо родной фамилии псевдоним).

Несколько эпизодических публикаций в периодике не могли открыть Армалинскому путь в литературу, поскольку, посвятив свои силы разработке темы эроса во всех его проявлениях – от любви и жестокой страсти до физиологических проявлений чувств, он не вписывался в рамки официальной советской культуры, где под запретом оказалась не просто ненормативная лексика, но и сама физиология была вытеснена за пределы искусства, будь то физиология любовной связи, отправлений организма, смерти и т.п.

Невозможность публиковаться Армалинский компенсировал активной деятельностью в самиздате. Тем не менее, не видя перспектив для себя как литератора, он принял решение эмигрировать. Армалинский покинул СССР 17 ноября 1976 г., а 22 февраля 1977 г. прибыл в США. Здесь, совмещая литературную деятельность с бизнесом, он издал отдельными книгами стихи, написанные на родине, а затем новые стихи и прозу.

Армалинский публиковался в таких газетах и журналах как «Новое русское слово», «Новый американец», «Новая газета», «Панорама», «Эхо» и «Современник», включены его стихи и в антологию «Голубая лагуна». И все же, как сама тематика, так и радикальный подход к ней делали Армалинского не вполне приемлемой фигурой и для русской эмиграции.

Он не только настойчиво пытается решить две задачи: выработать язык для эротической темы и ввести эту тему, оснащенную новым языком, в систему классической литературы с ее устойчивыми эстетическими и этическими координатами, но и разрабатывает своеобразную мировоззренческую систему, выдвигая эрос одновременно в качестве онтологической платформы и гносеологического орудия, что априори закрывает ему путь в общество «порядочных художников». Это, а не художественные недостатки либо изъяны, является основной причиной существования Армалинского за пределами литературной тусовки, прежде эмигрантской, а теперь и российской.

Если оставить в стороне тематику, можно сказать, что стих Армалинского традиционен, хотя и несколько эклектичен. В нем легко различить интонационные ходы и композиционные построения, характерные для поэзии конца 1960-х годов, в том числе, для «лианозовцев» или для поэтов, вышедших из литературного объединения «Новая магистраль». Несколько особняком стоит проза Армалинского, где сильны тератологические элементы.

Непростые отношения с издателями, которые отражались как на составе самих книг, так и на их продаже, заставила Армалинского основать собственное издательство «M.I.P.» (название составлено из инициалов владельца), где, кроме книг самого Армалинского, увидели свет составленные им сборники «Русские бесстыжие пословицы и поговорки» (1992, доп. – 1995), «Детский эротический фольклор» (1995), альманах «Соитие» (1989), посвященный эротике в литературе, а также книги современных авторов, разрабатывающих эту тему, например, роман И. Карабутенко «Я-Он и Она» (1991), и трактат маркиза де Сада «Философия в будуаре» (1993), переведенный, однако, не с французского оригинала, а с его издания на английском языке.

В издательстве «M.I.P.» увидела свет и книга «А.С. Пушкин. Тайные записки 1836-1837 годов» (1986), неоднократно переиздававшаяся и к настоящему времени опубликованная на итальянском, немецком, французском, греческом, китайском, латышском и других языках (первое издание в России осуществлено в 2001 г.), а в 2006 г. обретшая свое воплощение на французской сцене (главную роль исполнял Мануэль Бланк).

Сочинение это, характеризуемое оппонентами как грубая подделка, приписывается самому Армалинскому. Тем не менее, факт подделки по сей день научно не доказан, ибо не проведена экспертиза, подтверждающая либо отрицающая подлинность «тайных записок», а равно и авторство. Материалы, посвященные «тайным запискам», среди которых рецензии, частная переписка и т.д., собраны в книге Давида Баевского «Парапушкинистика» (1996, 1998, 2004), вышедшей в том же издательстве «M.I.P.» и «Парапушкинистика 2» (2007), вышедших в том же издательстве «M.I.P.».

Материалы эти в полной мере отразили и фигуру Армалинского-литератора, и свойства читательской массы, использованные Армалинским (будь он гипотетический автор «тайных записок» либо их издатель) в грандиозной литературной провокации.

Для оппонентов Армалинского типичны ханжество, выражающееся в соблюдении некой умозрительно выстроенной культурной субординации, желание оставить последнее слово за собой, отсутствие чувства юмора, тогда как сам он пользуется хорошо разработанными в культуре схемами поведения трикстера. Схемы эти эксплуатируются и в публикуемом с 1999 г. «Литературном журнальце Михаила Армалинского General Erotic», чье название для англоязычного уха ассоциируется с названием компании «General Electric», а для русскоязычного читателя кощунственно отсылает к традиции «толстого» журнала, властителя дум и оплота нравственности, схемы эти видны и в том, что 22 сентября 2003 г. Армалинский симулировал свою смерть, чтобы увидеть, какую реакцию вызовет известие о ней, а потом благополучно воскреснуть и вновь поиздеваться над своими оппонентами.

Федор Рюхель


Сочинения

Маятник. Миннеаполис, 1978.

Состояние. Торонто, 1979.

По направлению к себе. Лос-Анджелес, 1980.

Вразумленные страсти. Лос-Анджелес, 1980.

После прошлого. Энн Арбор, 1982.

Мускулистая смерть. Миннеаполис, 1984.

По обе стороны оргазма. Миннеаполис, 1988.

Добровольное признание – вынужденная переписка. Миннеаполис, 1991.

Двойственные отношения. Миннеаполис, 1993.

Вплотную. Миннеаполис, 1994.

Гонимое чудо. Миннеаполис, 1996.

Жизнеописание мгновения. Миннеаполис, 1997.

Чтоб знали! М., 2002.


Литература

Т. Румянцева. Рецензия на сборник «Маятник». – «Современник», 1977, № 33-34.
Ольга Воздвиженская. Соитие Ленинграда с Миннеаполисом, или Преодоление несовпадений. – В кн.: «Михаил Армалинский. Чтоб знали!» (М., 2002).


Книги издательства «M. I. P.» и М. Армалинского

Михаил Армалинский. Гонимое чудо. Рассказы, сказка, эссе. Minneapolis, «M. I. P.», 1996. 132 стр.
Михаил Армалинский. Жизнеописание мгновенья. Стихотворения 1994-1997. Minneapolis, «M. I. P.», 1997. 96 стр.
А. С. Пушкин. Тайные записки 1836-1837 годов. Minneapolis, «M. I. P.», 1997. 104 стр.
Давид Баевский. Парапушкинистика. Издание втрое, дополненное. Minneapolis, «M. I. P.», 1998. 200 стр.
Михаил Армалинский. Чтоб знали! Избранное. 1966-1998. М., «Ладомир», 2002. 860 стр. Тираж 2000 экз.
Давид Баевский. Парапушкинистика 2. Миннеаполис, «M. I. P. Company», 2007. 208 стр.

Ольга Воздвиженская. Соитие Ленинграда с Миннеаполисом, или Преодоление несовпадений. – В кн.: «Михаил Армалинский. Чтоб знали!» (М., 2002).







Книги / Аудиокниги / Разное
СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО  [491.1 MB]


23
янв
2008

Пушкин Александр Сергеевич «Евгений Онегин»

Исполнитель: Иннокентий Смоктуновский
Издательство: ИДДК
Описание: «Онегин» есть самое задушевное произведение Пушкина, самое любимое дитя его фантазии, и можно указать слишком на немногие творения, в которых личность поэта отразилась бы с такою полнотою, светло и ясно, как отразилась в «Онегине» личность Пушкина. Здесь вся жизнь, вся душа, вся любовь его; здесь его чувства, понятия, идеалы. Оценить такое произведение, значит – оценить самого поэта во всем объеме его творческой деятельности. Не говоря уже об эстетическом достоинстве «Онегина», эта поэма имеет для нас, русских, огромное истор ...

27
мая
2008

Пушкин Александр Сергеевич - Только для взрослых [2005, Любовный роман, Отсканированные страницы]

Жанр: Любовный роман
Автор: Пушкин Александр Сергеевич
Издательство: М.,Милена
Страна: Россия
Год выпуска: 2005
Количество страниц: 256
Описание: Поэзия многолика и многообразна. Она - живой организм, и любые попытки поделить ее на "высокое" и "низкое" бесплодны. Озорными нецензурными виршами в юности баловались и Пушкин, и Лермонтов, и Тургенев, и даже народный заступник Некрасов. Критерий тут один - насколько гениален росчерк пера. Публикуя "хулиганские" стихи, эпиграммы и поэмы Пушкина, а также те из них, что приписывают Пушкину, мы предлагаем читателям провести в компании с юным поэтом нес ...

25
янв
2013

Библиотека великих писателей. Александр Сергеевич Пушкин (полное собрание сочинений в 6 томах) [1907-1915, Классика, PDF, Отсканированные страницы]

ISBN: Отсутствует, Библиотека великих писателей
Формат: PDF, Отсканированные страницы
Автор: Александр Сергеевич Пушкин
Год выпуска: 1907-1915
Жанр: Классика
Издательство:
С.-Петербург: Брокгауз-Ефрон
Язык: Русский
Количество страниц: 724 (1 том); 700 (2 том); 680 (3 том); 706 (4 том); 703 (5 том); 750 (6 том)
Описание: Самое полное энциклопедическое собрание сочинений великого поэта в шести томах. В раздаче представлено одно из самых знаменитых и качественных изданий наследия великого русского поэта - 6-томное полное собрание сочинение из Библиотеки великих писателей Брокгауза и Ефрон ...

04
сен
2013

Стихотворения 1814-1836 гг (Пушкин Александр Сергеевич) [2012, Классика, аудиокнига, MP3, 96 kbps, В. Герасимов]

Формат: аудиокнига, MP3, 96 kbps
Автор: Пушкин Александр Сергеевич
Год выпуска: 2012
Жанр: Классика
Издательство: Нигде не купишь
Исполнитель: Герасимов Вячеслав
Продолжительность: 14:03:01
Описание: В настоящем издании собраны самые известные стихотворения Александра Сергеевича Пушкина, вошедшие в сокровищницу мировой литературы. По этой книге читатель проследит становление могучего поэтического духа Пушкина от первых шутливых лицейских стихов до поздней философской и любовной лирики. Содержание 01. Заглавие 02. Содержание – 1814 год 03. Содержание - 1815 год 04. Содержание - 1816 год 05. ...

19
июл
2014

Пушкин (Андрей Глоба) [1963, Трагедия, аудиоспектакль, MP3, 128kbps]

Формат: аудиоспектакль, MP3, 128kbps
Автор: Андрей Глоба
Год выпуска: 1963
Жанр: Трагедия
Издательство: Гостелерадиофонд
Исполнитель: Всеволод Якут, Владимир Андреев, Эдда Урусова, Семён Гушанский, Серафим Корчагин, Николай Шишов, Александр Васильев, Софья Павлова, Электрина Корнеева, Вероника Полонская, Серафим Зайцев, Иван Соловьёв, Владимир Бриллинг, Иван Беспалов, Павел Махотин, Владимир Бамдасов, Константин Федотов, Елена Ермакова
Продолжительность: 01:46:17
Описание: Спектакль по трагедии Андрея Глобы "Пушкин" знакомит нас с образом великого русского Поэта в исполнении популярного акте ...

30
ноя
2012

Пушкин (Юрий Тынянов) [2003, Биография, аудиокнига, MP3, 128kbps, Вячеслав Герасимов]

Формат: Аудиокнига, MP3, 112kbps
Автор: Юрий Тынянов
Год выпуска: 2003
Жанр: Биография
Издательство: АРДИС
Исполнитель: Вячеслав Герасимов
Продолжительность: 25:16:00
Описание: Роман «Пушкин» посвящен детству, отрочеству и юности поэта. Талантливый исследователь и художник, знаток пушкинской эпохи, Ю.Н.Тынянов (1894-1943) сумел не только запечатлеть живой образ самого поэта, но и воссоздать атмосферу его семьи, лицея, характерные черты литературной и художественной жизни первых десятилетий XIX века.

21
ноя
2015

Пушкин (Гроссман Леонид) [2010, История, биография, Жизнь Замечательных Людей, аудиокнига, MP3, 128kbps, Рудник Юрий]

Формат: аудиокнига, MP3, 128kbps
Автор: Гроссман Леонид
Год выпуска: 2010
Жанр: История, биография, Жизнь Замечательных Людей
Издательство: Нигде не купишь
Исполнитель: Рудник Юрий
Продолжительность: 20:48:20
Описание: Настоящая книга представляет собой второе издание биографии Пушкина, вышедшей в 1939 году в серии "Жизнь замечательных людей". Как и в первой публикации этой работы, жизнеописание великого поэта строится здесь в плане биографической хроники на основе политической летописи и литературной истории его времени.

14
сен
2017

Пушкин (Модзалевский Борис) [2012, Биографии, мемуары, аудиокнига, MP3, 128kbps, Сушков Владимир]

Формат: аудиокнига, MP3, 128kbps
Автор: Модзалевский Борис
Год выпуска: 2012
Жанр: Биографии, мемуары
Издательство: Нигде не купишь
Исполнитель: Сушков Владимир
Продолжительность: 19:33:27
Описание: Неустанный исследователь, крупнейший и авторитетнейший знаток творчества А.С.Пушкина Борис Львович Модзалевский создал свыше 90 трудов о великом поэте, многие из них стали библиографической редкостью. Данный сборник представляет собой цикл статей, которые сохранились в рукописях, но не успели увидеть свет при жизни автора, и тех, что затерялись в давних, редких или неспециальных изданиях. Значение ...

04
ноя
2012

Мой Пушкин (Марина Цветаева) [2003, Очерк, аудиокнига, MP3, 160kbps, Ирина Ерисанова]

Формат: Аудиокнига, MP3, 160kbps
Автор: Марина Цветаева
Год выпуска: 2003
Жанр: Очерк
Издательство: АРДИС
Исполнитель: Ирина Ерисанова
Продолжительность: 06:46:00
Описание: Литературное наследие замечательного русского поэта Марины Цветаевой (1892-1941) состоит не только из неповторимых стихов и поэм, стихотворных драм и трагедий, но и из интереснейших, также чрезвычайно оригинальных образцов прозы. Предлагаемый очерк "Мой Пушкин" - не литературоведческая работа. Это скорее психологический этюд, попытка воскресить и воспроизвести детское восприятие пушкинского творчества, которое - при всей на ...

26
окт
2014

Мой Пушкин (Цветаева Марина) [1990, Эссе, литературные чтения, MP3, 320kbps, Демидова Алла]

Формат: литературные чтения, MP3, 320kbps
Автор: Цветаева Марина
Год выпуска: 1990
Жанр: Эссе
Издательство: Звуковая книга
Исполнитель: Демидова Алла
Продолжительность: 01:50:37
Описание: Моноспектакль Аллы Демидовой по одноимённому эссе Марины Цветаевой. ...Это не биография и не взгляд через века на великого поэта всех времен и народов, — это защита перед веками «лучшего друга», перемешанная с воспоминаниями о встречах и открытиях, совершённых благодаря ему... Музыка из произведений Дмитрия Шостаковича и Александра Скрябина.

11
фев
2014

Пушкин. Невольник чести (Олег Кудряшов) [2012, Мемуары, аудиоспектакль, MP3, 160kbps, Евгений Матвеев, Юлия Пересильд, Владимир Малков, Олег Кудряшов, Сергей Бунтман]

Формат: аудиоспектакль, MP3, 160kbps
Автор: Олег Кудряшов
Год выпуска: 2012
Жанр: Мемуары
Издательство: Запись эфира Радио "Культура" Запись и обработка радиоэфира: Koss
Исполнитель: Евгений Матвеев, Юлия Пересильд, Владимир Малков, Олег Кудряшов, Сергей Бунтман
Продолжительность: 00:55:02
Описание: Вступительное слово Марины Багдасарян Предлагаем вам вместе с нами прожить последний год жизни Пушкина, пройти вместе с поэтом весь путь от завязки интриги до страшной развязки. Попробовать разобраться, что привело Александра Сергеевича Пушкина к той роковой дуэли. Спектакль построен на документаль ...

19
янв
2015

Пушкин в жизни (Вересаев Викентий) [2015, Мемуары, аудиокнига, MP3, 96kbps, Вячеслав Герасимов]

Формат: аудиокнига, MP3, 96kbps
Автор: Вересаев Викентий
Год выпуска: 2015
Жанр: Мемуары
Издательство: Нигде не купишь
Исполнитель: Вячеслав Герасимов
Продолжительность: 29:58:41
Описание: Книга составлена из подлинных документов - свидетельств современников А.С.Пушкина. Это воспоминания, письма, литературные заметки, отдельные высказывания людей, близко знавших поэта - его друзей и недругов, родственников, светских знакомых. Отобранные В.В.Вересаевым (1867 - 1945) из множества документальных материалов они убедительно рисуют нравы пушкинской эпохи, позволяют не только полнее представить биогр ...

10
мая
2015

Пушкин. Биографическая дилогия (Авенариус Василий) [2013, Биография, аудиокнига, MP3, 96kbps, Иванова Маргарита]

Формат: аудиокнига, MP3, 96kbps
Автор: Авенариус Василий
Год выпуска: 2013
Жанр: Биография
Издательство: Нигде не купишь
Исполнитель: Иванова Маргарита
Продолжительность: 21:02:00
Описание: Биографическая дилогия "Пушкин" - центральное произведение в наследии знаменитого беллетриста конца XIX - начала XX в. Василия Петровича Авенариуса. Состоящая из двух самостоятельных произведений, "Отроческие годы Пушкина" (1885) и "Юношеские годы Пушкина" (1887), дилогия вместе с тем является единым повествованием, в котором живо и подробно описывается молодость первого из русских поэтов. Доп. информация ...

19
янв
2015

Пушкин в жизни (Вересаев Викентий) [2011, Мемуары, аудиокнига, MP3, 128kbps, Рудник Юрий]

Формат: аудиокнига, MP3, 128kbps
Автор: Вересаев Викентий
Год выпуска: 2011
Жанр: Мемуары
Издательство: Нигде не купишь
Исполнитель: Рудник Юрий
Продолжительность: 29:15:01
Описание: В. В. Вересаеву принадлежит видное место среди писателей-реалистов XIX - начала XX века, чье творчество формировалось под непосредственным влиянием революционного движения. Он является одним из лучших представителей критического реализма предреволюционной эпохи. Работа В. Вересаева "Пушкин в жизни" открыла в свое время жанр хроники характеристик и мнений. В настоящее издание вошли те главы из книги "Пушкин в жизн ...

30
мая
2008

Пушкин А.С. - Выстрел [Классика, русская проза]

Тип: аудиокнига
Жанр: Классика, русская проза
Автор: Пушкин А.С.
Исполнитель: Владимир Самойлов Продолжительность 35 мин.
Аудио: MP3 audio_bitrate: 128
Описание: ...Разговор между нами касался часто поединков; Сильвио (так назову его) никогда в него не вмешивался. На вопрос, случалось ли ему драться, отвечал он сухо, что случалось, но в подробности не входил, и видно было, что таковые вопросы были ему неприятны. Мы полагали, что на совести его лежала какая-нибудь несчастная жертва его ужасного искусства. Впрочем, нам и в голову не приходило подозревать в нем что-нибудь похожее на робость. Ес ...